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本帖最后由 白水 于 2013-2-4 17:13 编辑
泮 洋 古 道 古道,是自然的回归,是寻觅久远的港湾。每当读着元代著名作家马致远创作的 “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首词,我们对古道就会产生许多遐想。于是,每个周末,我们在线驴友们经常相约在各条古道,用脚步品读古代劳动人民的心血结晶。 寿宁县,福建省宁德市辖县,地处闽东北部,洞宫山脉南段,全县素有“九山半水半分田”之称。全县东临浙江省泰顺县,北靠浙江省景宁畲族自治县、庆元县,东接福建省福安市,西傍政和县,南邻周宁县,位居闽浙两省交界,素有“两省门户,五界通衢”之称。就因为这特殊的地理位置,因此在寿宁县城关周围余下了许多通衢古道,泮洋古道就是其中的一条。她是古代连结福建寿宁和浙江泰顺的主要交通要道。 出日升门,顺着坑底桥就来到了担积岭脚下,这里就是泮洋古道的起点。古道有一米多宽,全部是用山溪石铺砌而成,时而从陡峭的山崖旁绕过,时而在平地中叠起一米多高,可见古代的劳动人民付出了多少心血和智慧才凝结成这一条古道。 我们顺着担积岭往上走,由于修防火带,路两旁已经被挖得面目全非,但依稀还能看到古道的模样。路旁时不时出现一座凉亭,在向我们静静地诉说着古代交通的艰辛。走过三个凉亭后,路开始转为下坡,由于下着毛毛细雨,路显得有些滑,必须打起十二万分的精神才能不摔个屁股礅。步步小心,亦步亦趋,大家互相提醒着前进。花了相当大的功夫我们来到了第一个村庄——黄岐。 穿过黄岐,路更难走了。两旁的茅草被雨水打湿,挂上了一个个小水珠,不断地滴到我们的鞋面上,它们拼命地往鞋里钻,还顺着鞋面往路上滴,使路显得更滑了。幸好我们大家都是经常在户外行走的,没有被眼前的困难吓倒,战战兢兢,一路走到了亭溪。亭溪这个村由于走半洋古道的缘故,已经不知走过多少次了,可是每次走过都没感觉到太大的变化,只有那村边的一片灌木林似乎在向我们诉说着,我长大了。 绕过亭溪,我们来到了村头,村头和山边这两个村似断似连,一个在溪的这边,一个在溪的那边,以前拍摄《爱在廊桥》当群众演员时就来过这里,后来走半洋古道时更是来过许多次。一条小溪缓缓地从两村的中间穿过,给大人们带来了许多方便,更给孩子们增添了许多乐趣。 走过山边,路两旁已经呈现了许多社会主义新农村的景象。那碧瓦朱甍的将军府古色古香,可惜铁将军把门,不能进去参观一番。不过路两边的蔬菜基地、游泳休闲中心、花卉基地已经初具规模,着实让人感到心旷神怡。走到泮洋,你的眼前豁然开朗。原来那肮脏狭窄的小溪如今已经彻底变了模样,像待出嫁的新娘一样让你眼前一亮。河道拓宽了;溪水清洁了;护坝修好了;栏杆装上了……横看,竖看,前看,后看,不管从什么方向,都让人感觉她的可爱。 下午由于天气的原因,有四个驴友提前坐车返回了。我们其他十二个驴友还坚持从下半岭到上半岭再到鸡公坪,然后经洋当、水洋到禾洋,从禾洋再转回担水岭后原路返回。半岭与泮洋比,那真是冰火两重天,在泮洋看到的都是新建的红墙绿瓦的新房子,在半岭看到的却全是古老的旧房子。有些房子已经不堪重负,颓然倒下了。幸亏还看到一座古老的土楼,似乎可以与永定的相媲美。一路向上,风雨兼程,我们来到了鸡公坪。下午的路虽然没有泮洋古道宽敞,而且一路向上攀登,但由于路两旁绿树环绕,小鸟相鸣,似乎还没有上午那么累。在禾洋村,我们还发现了一段相亲相爱的树竹恋情。 一日下来,行色匆匆,风雨兼程,终于又回到了担积岭。虽然汗湿衣衫,但大家脸上都写满了喜悦。太阳好像也明白大家的心情似的,姗姗赶来,与我们一起踏上了回家的路。
以上地名采纳兄弟们的意见,半洋(泮洋)担水岭(担积岭)重新编辑,借此谢谢诸位兄弟。
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